Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Changement climatique : comment sécuriser son système fourrager ?

Pistes de travail pour diversifier et sécuriser le système fourrager. Dans l'Ain, on expérimente le trèfle violet sous couvert de méteil ensilage...

Lire la suite
vache bio

Regards croisés sur les stratégies alternatives aux antiparasitaires

Retours sur les dernières réflexions des rencontres du réseau Santé Animale en Élevage Biologique (SAEB) de l’INRAE.

Lire la suite

S’adapter aux changements climatiques

Stratégies d'adaptation face aux changements climatiques et témoignage d'éleveur

Lire la suite

Plantes médicinales en élevage : comment aborder la question des résidus ?

Ce qui coince dans la réglementation : pourquoi l'approche classique de la question des résidus n'est pas adaptée au soin des animaux par les plantes

Lire la suite

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

Lire la suite