Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Faire du veau de lait de qualité en bio

Alimentation des veaux, soins, génétique, pâturage et temps de travail : comment ça se passe au GAEC de Caqueyre ?

Lire la suite

Diversifier sa ferme bio par des ovins – Retours d’expériences du Grand Est

Retours d'expériences de diversification avec des ovins viandes sur des exploitations en productions végétales pérennes ou en élevage laitier.

Lire la suite

Un guide technique pour l’élevage de bovins bio

Déjà éleveur/éleveuse ou en réflexion ? téléchargez le guide technique "Élever des bovins allaitants bio" !

Lire la suite
contamination

Que faire en cas de contamination ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas déclassement pour cause de contamination.

Lire la suite
risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

Lire la suite