Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !

Lire la suite

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite

Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?

Le point sur un cadre réglementaire complexe et peu adapté à l'utilisation de la phytothérapie en élevage.

Lire la suite

Des producteurs bio solidaires face aux difficultés climatiques

Les producteurs et productrices bio s'organisent pour faciliter les échanges de fourrages bio, et ainsi limiter les dérogations.

Lire la suite

Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !

Une journée inédite de rencontre entre éleveurs bio et associations de protection des animaux d'élevage !

Lire la suite