Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins-ovins viande biologique représente fin 2015 3,5% du cheptel français des vaches allaitantes et 4,8% du cheptel des brebis allaitantes, avec de fortes dynamiques de conversion.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins-ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viandes biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

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Conversion simultanée ou non simultanée ?

Analyse des deux calendriers de conversion possibles.

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Lancement d’un projet de recherche sur la surveillance et la prévention sanitaires dans les élevages bio

Le projet OTOVEIL, piloté par l’ITAB, a pour objectif de renforcer la détection précoce des ruptures d’équilibre sanitaire des troupeaux de ruminants.

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Accompagner l’optimisation des filières ovines bio

L'outil Ostral, développé dans le cadre du CASDAR Agneaux Bio : zoom sur un outil de simulations de changements de système.

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Dérogation sécheresse

Des stocks de fourrage à sec? Une dérogation sécheresse peut être ouverte en cas de déficit hydrique ou de catastrophe naturelle !

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Lutte contre la FCO

Quelles dispositions mises en place par l’administration ? Quelles conséquences pour les éleveurs bio ?

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