Découvrez les pratiques et techniques par filière
La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.
Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Méteils fourragers, dérobées fourragères... : nombreux exemples de cultures destinées au pâturage précoce ou au stockage et conseils techniques.
L'INAO a mis en ligne une base de donnée des animaux bio disponibles à la vente. A terme elle doit servir de référence pour tout achat d'animaux.
Principes et pratique de l'acuponcture en élevage de ruminants bio, une médecine alternative encore peu connue
Le nouveau règlement bio européen entre en vigueur en 2022. La FNAB met à disposition des fiches réglementaires accessibles à tous et toutes.
Aujourd'hui, seulement 60 % des agricultrices concernées activent l'allocation de remplacement maternité qui leur permet de se faire remplacer...