Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Accès à l’extérieur et au pâturage des veaux : de nouvelles règles adoptées

Ages de sortie, délais d'adaptation, type d'accès extérieur : le point sur l'évolution réglementaire en veau bio

Lire la suite

La production issue des cheptels bovins bio

Synthèse de l'état des lieux de la production d’animaux issue des cheptels bio, réalisé par l'Institut de l’Élevage

Lire la suite

Pratiques à la ferme : retour sur le « Marathon de l’ABC dans le Gers » 16&17 Décembre 2020

Bilan du « Marathon de l’ABC » organisé dans le Gers, les 16&17 Décembre 2020.

Lire la suite

Pourquoi et comment sursemer des luzernes au printemps dans les céréales ?

Retours d'expériences en Pays de la Loire de l'implantation de luzerne en sur semis au Printemps dans les céréales.

Lire la suite

Faire du veau de lait de qualité en bio

Alimentation des veaux, soins, génétique, pâturage et temps de travail : comment ça se passe au GAEC de Caqueyre ?

Lire la suite