Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Gestion des goûts de souris en bio : quels sont les leviers à activer pour s’en prémunir ?

Retour sur les dernières avancées concernant la gestion des goûts de souris en vinification.

Lire la suite
Couverture du Guide devenir Agricultrice bio 2024

Devenir agricultrice bio, les clés pour s’installer

Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.

Lire la suite
Viticulture Bourgogne

Climat : Comment limiter les pertes de rendement et préserver la qualité de récolte à travers les adaptations à la parcelle ?

Retour sur les leviers d'adaptation au changement climatique sur les vins de Bourgogne à l’essai depuis 2017.

Lire la suite
(c) Confédération Paysanne
Lire la suite

Les formations cultures pérennes FNAB en 2023

Retour sur les formations nationales cultures pérennes du réseau FNAB en 2023.

Lire la suite