Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Luzerne

Luzerne : une plante à bénéfices multiples

Tour d’horizon des principales aménités de la reine des légumineuses

Lire la suite

De la graine au pain : se diversifier pour valoriser ses céréales en bio !

De plus en plus de céréaliers bio transforment à la ferme tout ou partie de leurs récoltes. Quelques conseil pour trier et transformer ses céréales.

Lire la suite

Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite

Le projet MAGPRO : des références et méthodes pour la structuration des magasins de producteurs.

Lire la suite

Maïs populations : des essais encourageants en Lorraine

15 variétés de maïs population ont été testées en Lorraine en 2017.

Lire la suite

Techniques Culturales Simplifiées : les producteurs bio vendéens s’y intéressent

En Vendée, un nouveau groupe d’échanges sur les TCS en bio vient de se constituer avec 22 fermes engagées.

Lire la suite