Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

La ferme des MASSON, des céréaliers se tournant vers les légumes bio

Témoignage d'un céréalier qui se lance dans les légumes bio

Lire la suite

Des producteurs à la recherche d’autonomie et à la pointe de l’innovation agronomique en bio en Indre-et-Loire

Témoignage des Barbot, céréaliers bio : semences, TCS, couverts végétaux, tri / séchage à la ferme, vente directe aux transformateurs ...

Lire la suite

Les Greniers Bio d’Armorique : des producteurs de céréales bio se réapproprient leurs filières dans l’Ouest

Des producteurs bio de l'Ouest se regroupent pour vendre leurs céréales à des transformateurs régionaux à un bon prix, une expérience à suivre.

Lire la suite

Vers une filière betterave à sucre bio

Une future filière sucre de betterave bio en France : des essais au champ à l'étude du marché, en passant par la transformation

Lire la suite

Céréales anciennes : de la diversité dans les champs… et dans les échanges en Haute-Loire

Des producteurs bio testent et cultivent des céréales anciennes, variétés "population", adaptées au terroir.

Lire la suite