Découvrez les pratiques et techniques par filière
Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.
Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures
Depuis plus de 10 ans, la CAB Pays de la Loire coordonne un programme de recherche-expérimentation « semences paysannes bio » sur les blés paysans.
Malgré des prix attractifs, peu de producteurs bio se lancent dans la culture de colza, considérée comme difficile en bio. Témoignage d'un producteur.
Depuis plus de deux ans, Bio en Hauts-de-France travaille au développement de la filière betterave sucrière bio. Point d'étape.
Les producteurs et productrices bio s'organisent pour faciliter les échanges de fourrages bio, et ainsi limiter les dérogations.
Retour sur 4 ans d'essais en Provence sur le comportement agronomique de variétés modernes et paysannes de blé tendre face aux aléas climatiques.