Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Futur règlement bio européen et apiculture : quoi de neuf ?

Après l'adoption du texte de base, certains points spécifiques du futur règlement bio sont en négociation. Quels sont les impacts pour l’apiculture ?

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apiculteur bio

Le point sur les nouvelles évolutions règlementaires en place pour l’apiculture bio

Le dernier Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO a acté un certain nombre d’évolutions, applicable à partir de décembre 2018.

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Les clés de l’analyse sensorielle des miels

Retour sur une formation destinée aux apiculteurs et organisée par le CIVAM BLE au Pays Basque, avec l’intervention de Monique Morlot.

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2 ouvertures et 5 actions : un exemple de méthode d’optimisation du temps de travail en apiculture

Un exemple de méthode d’optimisation du temps de travail appliqué par Philippe Kindts, apiculteur biologique dans le Gers.

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Antoine Gueidan, apiculteur pluriactif en Alsace centrale

La gestion du temps de travail, la limitation des déplacements et la maîtrise sanitaire sont les objectifs clés de son exploitation.

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