Découvrez les pratiques et techniques par filière
L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.
Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Joseph Deschamps est apiculteur bio. Il utilise la technique du cadre à bâtisse libre sur son rucher de 130 ruches. Témoignage.
Un nouveau guide co-rédigé par la FNAB et l’ADA-AURA.
Analyse des causes de symptômes sur couvain lors de l’introduction de nouvelles cires.
Dr Klaus Wallner, chercheur spécialiste sur les contaminants de la ruche de l’Université de Hohenheim à Stuttgart présente ses recherches.
Thomas MIS est cirier gaufreur et gérant de l’entreprise REMUAUX.