Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Un nouveau guide sur la qualité toxicologique de la cire en apiculture

Un nouveau guide co-rédigé par la FNAB et l’ADA-AURA.

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Cire contaminée : symptômes sur les colonies

Analyse des causes de symptômes sur couvain lors de l’introduction de nouvelles cires.

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Gestion des contaminants de la ruche : quels retours d’expérience en Allemagne ?

Dr Klaus Wallner, chercheur spécialiste sur les contaminants de la ruche de l’Université de Hohenheim à Stuttgart présente ses recherches.

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Qualité des cires : le point de vue d’un cirier

Thomas MIS est cirier gaufreur et gérant de l’entreprise REMUAUX.

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Cire issue de l’apiculture biologique : ce que dit le règlement

Point réglementaire sur le statut particulier de la cire en apiculture bio.

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