Découvrez les pratiques et techniques par filière
L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.
Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Dr Klaus Wallner, chercheur spécialiste sur les contaminants de la ruche de l’Université de Hohenheim à Stuttgart présente ses recherches.
Thomas MIS est cirier gaufreur et gérant de l’entreprise REMUAUX.
Point réglementaire sur le statut particulier de la cire en apiculture bio.
Retour sur la thèse pilotée par l'ITSAP sur la cire à usage apicole.
La méthode de la ruche FARRAR a inspiré Eric Langlet pour élaborer son système de ruche à deux reines.