Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

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Varroa : bloquer la ponte pour gagner en efficacité lors des traitements à l’acide oxalique

Les recommandations d'Yves GOÏC – apiculteur bio et membre du groupement de producteurs de gelée royale.

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Des dispositifs innovants pour l’installation en apiculture bio

Des espaces-test agricoles pour l'installation en apiculture bio.

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Expérimenter le blocage de ponte avant traitement à l’acide oxalique

Quels facteurs de réussite identifiés par les producteurs ?

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Des clés pour la gestion du varroa en apiculture bio

Retour sur différentes méthodes de gestion du varroa : traitements d’été, acide oxalique, encagement des reines…

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