Filière Apiculture
L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.
- En savoir plus sur la filière apicole biologique
Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.
- Découvrez le cahier des charges de l’apiculture bio et consultez les aides disponibles pour l’apiculture biologique
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
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Point d’étape sur les évolutions règlementaires en apiculture bio
Depuis juillet 2016, un groupe de travail apiculture biologique, composé d’experts sur cette thématique, a été mis en place par le CNAB.

Pratiques et approvisionnements pour le nourrissement en apiculture biologique
Une journée pour échanger entre apiculteurs sur le nourrissement en termes de pratiques et d’approvisionnement.

Focus sur la gestion d’un cheptel de 1 000 ruches bio dans le Morvan
Aux portes du Morvan, Pascal et Jonathan sont associés depuis 2011 au sein du GAEC VIGNAUD-MARQUES avec 1 000 ruches en production.

Récoltes et prix du miel bio – enquête 2017
Une enquête coordonnée au niveau national par le réseau FNAB a été menée à l’automne 2017 auprès de tous les apiculteurs biologiques.

Une cartographie des zones de butinage du Loiret
BioCentre a entrepris de réaliser une cartographie des zones de butinage agréées bio dans la région.