Découvrez les pratiques et techniques par filière
L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.
Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Après l'adoption du texte de base, certains points spécifiques du futur règlement bio sont en négociation. Quels sont les impacts pour l’apiculture ?
Le dernier Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO a acté un certain nombre d’évolutions, applicable à partir de décembre 2018.
Retour sur une formation destinée aux apiculteurs et organisée par le CIVAM BLE au Pays Basque, avec l’intervention de Monique Morlot.
Un exemple de méthode d’optimisation du temps de travail appliqué par Philippe Kindts, apiculteur biologique dans le Gers.
La gestion du temps de travail, la limitation des déplacements et la maîtrise sanitaire sont les objectifs clés de son exploitation.