Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

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Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

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Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !

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Futur règlement bio européen et apiculture : quoi de neuf ?

Après l'adoption du texte de base, certains points spécifiques du futur règlement bio sont en négociation. Quels sont les impacts pour l’apiculture ?

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apiculteur bio

Le point sur les nouvelles évolutions règlementaires en place pour l’apiculture bio

Le dernier Comité National de l’Agriculture Biologique de l’INAO a acté un certain nombre d’évolutions, applicable à partir de décembre 2018.

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