Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

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Cire contaminée : symptômes sur les colonies

Analyse des causes de symptômes sur couvain lors de l’introduction de nouvelles cires.

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Gestion des contaminants de la ruche : quels retours d’expérience en Allemagne ?

Dr Klaus Wallner, chercheur spécialiste sur les contaminants de la ruche de l’Université de Hohenheim à Stuttgart présente ses recherches.

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Qualité des cires : le point de vue d’un cirier

Thomas MIS est cirier gaufreur et gérant de l’entreprise REMUAUX.

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Cire issue de l’apiculture biologique : ce que dit le règlement

Point réglementaire sur le statut particulier de la cire en apiculture bio.

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État des lieux sur les cires à usage apicole utilisées en France

Retour sur la thèse pilotée par l'ITSAP sur la cire à usage apicole.

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