Filière Apiculture

L’apiculture biologique représente en 2016 près de 14% du cheptel apicole français, avec une forte dynamique de conversion.

Les apiculteurs biologiques respectent un cahier des charges avec des obligations relatives à l’origine et au renouvellement des colonies, à la localisation des ruchers, au nourrissement, à la prophylaxie.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’apiculture biologique : retours d’expériences d’apiculteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Apiculture.

Antoine Gueidan, apiculteur pluriactif en Alsace centrale

La gestion du temps de travail, la limitation des déplacements et la maîtrise sanitaire sont les objectifs clés de son exploitation.

Lire la suite

Qualité toxicologique de la cire en apiculture : que s’est-il passé depuis 2016 ?

Retour sur les présentations de la journée technique sur la qualité toxicologique de la cire organisée par l’ADA AURA et AgribioDrôme en décembre 2018

Lire la suite

Introduction à l’apiculture biodynamique

Retour sur le voyage d’étude sur la thématique de l’apiculture biodynamique organisé en novembre 2018 à Stuttgart (Allemagne).

Lire la suite

Le cadre à bâtisse libre : vers une autonomie en cire…

Joseph Deschamps est apiculteur bio. Il utilise la technique du cadre à bâtisse libre sur son rucher de 130 ruches. Témoignage.

Lire la suite

Un nouveau guide sur la qualité toxicologique de la cire en apiculture

Un nouveau guide co-rédigé par la FNAB et l’ADA-AURA.

Lire la suite