Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Couverts végétaux sans herbicide : trois ans pour faire progresser collectivement les pratiques en PACA

Producteurs céréaliers ou lavandiculteurs et partenaires techniques travaillent collectivement sur un projet d’une durée de trois ans.

Lire la suite

Moutardier, sanve ou ravenelle ?

Comment reconnaître et lutter contre ces adventices ?

Lire la suite

Recueil de savoir-faire « Blés paysans bio » en Pays de la Loire

Des semences paysannes pour la transformation en pains, farines et pâtes

Lire la suite

Blés paysans : retour sur la visite 2017 de la plateforme de Bouchemaine

Retour sur la journée professionnelle sur les blés paysans bio organisée en juillet 2017 à Bouchemaine (49).

Lire la suite

Graines de Noé : sauvegarde des céréales anciennes et paysannes en Côte d’Or

En Côte d’Or, l’association Graines de Noé sauvegarde plus de 200 variétés de céréales anciennes et paysannes.

Lire la suite