Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

légumes plein champs

Diversification : produire des légumes de plein champ

Renforcer la résilience de sa ferme devient alors indispensable. Pour cela, la diversification de ses productions est un levier efficace et durable.

Lire la suite

Retour d’expériences sur la carie du Blé : Comment s’en prémunir collectivement ?

Etat des lieux des travaux sur la Carie du blé, retour d'expériences en Puy de Dôme.

Lire la suite

Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM

Tour d’horizon de l’actualité sur les OGM, aujourd’hui constituée d’acquis mais également d’incertitudes.

Lire la suite

Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits

Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.

Lire la suite

Premiers retours sur la collecte de blé tendre biologique : des rendements en baisse mais une qualité au rendez-vous

Tour de France des premiers résultats sur la collecte des blés tendres biologiques, regards des coopératives.

Lire la suite