Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent fin 2017 3,4% des surfaces totales de grandes cultures en France, avec une dynamique de conversion très forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Vers une filière betterave à sucre bio

Une future filière sucre de betterave bio en France : des essais au champ à l'étude du marché, en passant par la transformation

Lire la suite

Céréales anciennes : de la diversité dans les champs… et dans les échanges en Haute-Loire

Des producteurs bio testent et cultivent des céréales anciennes, variétés "population", adaptées au terroir.

Lire la suite

Arbre et agriculture biologique. Regards des paysans bio de France

Recueil d'expériences des paysans bio de France en agroforesterie.

Lire la suite

Le Grain Libre : atelier collectif de fabrication de pâtes de blé tendre « paysan » par 6 céréaliers bio en Touraine

Un collectif de céréaliers bio fabrique et vend des pâtes de blé tendre, à partir de variétés paysannes.

Lire la suite

Les biostimulants utilisables en AB

Un arrêté et un décret autorisant la fabrication, la commercialisation et l’usage d’une centaine de substances naturelles à usage de biostimulant.

Lire la suite