Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

De la graine au pain : se diversifier pour valoriser ses céréales en bio !

De plus en plus de céréaliers bio transforment à la ferme tout ou partie de leurs récoltes. Quelques conseil pour trier et transformer ses céréales.

Lire la suite

Magasins de producteurs : analyse des clés de réussite

Le projet MAGPRO : des références et méthodes pour la structuration des magasins de producteurs.

Lire la suite

Témoignages d’une filière céréales en construction

Trois acteurs partagent leurs expérience : le patron du Moulin Kircher, le directeur de la coopérative Probolior et un agriculteur.

Lire la suite

Mini-guide et fiches techniques grandes cultures biologiques en PACA

Compilation d’enquêtes sur les pratiques des producteurs, croisée avec les expérimentations de terrain et la bibliographie existante.

Lire la suite

Des essais pour mieux appréhender la culture du chanvre en région méditerranéenne

La filière chanvre bio en PACA : de l'expérimentation à la valorisation.

Lire la suite