Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

La filière des légumes secs bio, expérience équitable avec le GIE Chassagne

Le GIE Ferme de Chassagne, en Charente, est spécialisé dans la culture, la transformation et la commercialisation de céréales et de légumes secs.

Lire la suite

Démarrage de la campagne de commercialisation en pomme de terre bio 2016/2017

Bilan de la campagne de production, éclairage sur les qualités et calibres et sur la constitution des prix à différents stades de la filière

Lire la suite

Les Greniers Bio d’Armorique : des producteurs de céréales bio se réapproprient leurs filières dans l’Ouest

Des producteurs bio de l'Ouest se regroupent pour vendre leurs céréales à des transformateurs régionaux à un bon prix, une expérience à suivre.

Lire la suite

Vers une filière betterave à sucre bio

Une future filière sucre de betterave bio en France : des essais au champ à l'étude du marché, en passant par la transformation

Lire la suite

Le Grain Libre : atelier collectif de fabrication de pâtes de blé tendre « paysan » par 6 céréaliers bio en Touraine

Un collectif de céréaliers bio fabrique et vend des pâtes de blé tendre, à partir de variétés paysannes.

Lire la suite