Filière Grandes cultures

Les grandes cultures biologiques représentent en 2022 plus de 780 000ha, soit 6,9% des surfaces totales de grandes cultures en France, et 27% des surfaces totales en agriculture biologique en France, avec une dynamique de croissance forte en particulier depuis 2015.

Les producteurs de grandes cultures biologiques respectent le cahier des charges des productions végétales biologiques.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur les grandes cultures bio : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Grandes cultures

Le Grain Libre : atelier collectif de fabrication de pâtes de blé tendre « paysan » par 6 céréaliers bio en Touraine

Un collectif de céréaliers bio fabrique et vend des pâtes de blé tendre, à partir de variétés paysannes.

Lire la suite

Le lin textile biologique : une filière en développement

Développement de la filière lin bio, de la production à la valorisation, en graine et en fibre textile.

Lire la suite

L’agriculture biologique, prix Nobel de l’économie ?

Ce recueil de fiches explicite la démarche de réappropriation par les producteurs bio de l’économique de leur secteur.

Lire la suite

2 boîtes à outils pour accompagner la structuration des filières fruits et légumes bio

Des éléments méthodologique issus du projet CASDAR Légumes de plein champ bio.

Lire la suite