Colloque national petits fruits bio 2024
La 1ère édition du Colloque national petits fruits bio s’est tenue les 4 et 5 novembre 2024, à St Martin En Haut (69).
Cet événement a rassemblé 160 passionnés, dont plus de 70% d’agriculteur.rices, mais aussi des chercheur.euses, des technicien.nes et des candidat.es à l’installation, venus de toute la France.

La demande en petits fruits rouges frais augmente de façon exponentielle et encourage les installations agricoles spécialisées. Or la production de pleine terre rencontre des obstacles techniques : le manque d’innovation variétale, la gestion des bioagresseurs avec peu (ou pas) de solutions homologuées et de variétés résistantes, et les besoins en main d’œuvre. Les à-coups climatiques renforcent les difficultés de production en plein champ. Les productions labellisées en bio se heurtent davantage à des freins techniques. C’est dans ce contexte que 3 groupes d’agriculteur·rice·s existants (GIEE, DEPHY, Ecophyto 30000) spécialisés en petits fruits rouges se sont lancés dans la création d’une rencontre nationale. Pour relever ces défis, le collectif permet de partager, se rassurer, mutualiser les compétences et expérimenter des solutions innovantes. Le maillage national permet de croiser les connaissances.
Les deux jours ont permis de présenter la production actuelle, de progresser sur les pratiques et d’échanger sur les solutions résilientes. Un programme ambitieux avec pour cible les agricultrices et les agriculteurs en priorité mais aussi les instituts techniques, les agents de développement agricoles et l’enseignement.
Un cycle de conférence a été proposé le 4 novembre avec les interventions d’AGROSCOPE, du CTIFL, de l’APMF, CA de Côtes d’Or, Marc André Selosse, INRAe.
Retrouvez les supports des conférences en libre téléchargement ci dessous :
Ce colloque a été organisé par le GIE des Monts du Velay, le GABB Anjou, la FRAB AuRA, Agribio Rhône et Loire et la FNAB.