Structuration des filières PPAM bio en France

Publié le : 29 avril 2024

Le projet national FIL’PPAM finalisé

Crédit photo : FRAB AuRA

Le projet FIL’PPAM porté par la FNAB et financé par France Agrimer a permis d’élaborer un guide recueil compilant des retours d’expériences et des repères méthodologiques sur la structuration de filières PPAM bio françaises.

LE PROJET FIL’PPAM

Le projet FIL’PPAM « Développement des FILières PPAM bio, françaises et de qualité », porté par la FNAB et financé par France Agrimer, s’est déroulé majoritairement au cours de l’année 2023. Fruit d’un travail collectif, il a associé la FNAB et différentes structures partenaires régionales et départementales du réseau FNAB : Bio Nouvelle Aquitaine, FRAB AuRA, GAB29, Agribio 04, Agribio 05.

Constatant, d’une part, que des producteurs de plantes recherchaient de nouveaux débouchés pour leurs productions, et d’autre part que des acteurs de l’aval de la filière cherchaient à sécuriser et relocaliser leurs approvisionnements pour répondre aux demandes de leurs clients envers des plantes bio, françaises, de qualité, le projet s’est fixé comme objectif de :

  • produire et partager des éléments de réflexion et d’inspiration à destination des acteurs des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) bio en France cherchant à s’organiser en filières
  • accompagner ainsi le nécessaire changement d’échelle de cette filière PPAM bio, la structuration des débouchés et le renforcement du dialogue amont- aval

 

Le projet a abouti à la production d’un guide recueil composé de deux parties :

 

  • un recueil de retours d’expériences de filières PPAM bio françaises

 

  • des fiches repères méthodologiques sur la structuration de filières PPAM bio françaises

 

 

Découvrez le recueil !

 

Recueil de retours d’expériences

La première étape du projet a consisté à identifier des filières PPAM bio structurées ou en cours de structuration en France, à contacter les acteurs de l’amont et/ou aval de ces filières, et à recueillir auprès d’eux des informations sur la démarche.

6 filières ont ainsi été documentées, dans trois régions :

  • Région Nouvelle-Aquitaine : BIOLOPAM
  • Région Auvergne-Rhône-Alpes : PAM Ardèche et GIE PAM Alpines
  • Région Sud – Provence-Alpes-Côte-d’Azur : Bio Garrigue Méditerranée, Végét’Alpes, Aiganha

3 autres initiatives de filières « en émergence » ont également été documentées, dans 3 régions :

  • Région Nouvelle-Aquitaine : les producteurs bio en circuits-courts de Nouvelle-Aquitaine
  • Région Sud – Provence-Alpes-Côte-d’Azur : Les Serpettes du Sud
  • Région Bourgogne-Franche-Comté : l’Herberie Jurassienne

L'exemple de bio Garrigue Méditerranée

Découvrez la filière d’Arcadie et de l’association de producteurs Bio Garrigue Méditerranée, structurée autour des plantes de garrigue en bio et plus particulièrement celles qui composent les mélanges d’herbes de Provence, et selon les principes du commerce équitable.

Vous trouverez dans cette fiche, tout comme dans les autres fiches du recueil, des informations sur notamment :

– l’origine du projet, les objectifs

– l’historique de construction de la filière

– des chiffres et des données-clés

– l’accompagnement partenarial et financier dont a bénéficié le projet

– les atouts et les points de vigilance du projet

– les modalités des relations amont-aval

– les perspectives

Fiches-repères méthodologiques

La deuxième étape du projet a consisté à analyser ces retours d’expérience et à produire des fiches-repères méthodologiques sur la structuration de filières PPAM bio.

8 fiches-repères méthodologiques ont ainsi été élaborées, portant sur :

  • les enjeux et motivations des acteurs à se structurer en filières
  • les spécificités des filières PPAM bio
  • les grandes étapes de structuration d’une filière
  • les leviers et freins pour la structuration d’une filière
  • les accompagnements bénéfiques pour le lancement et la structuration d’une filière
  • les relations amont-aval dans ces filières
  • les enjeux qualité-traçabilité dans ces filières
  • le choix du statut juridique de la structure regroupant les producteurs

« Ce recueil illustre le formidable élan et l’envie de faire-ensemble qui peut dynamiser certains collectifs de producteurs de PPAM bio, ainsi que des acheteurs de PPAM bio dans le domaine de l’alimentation, la santé, l’hygiène beauté, et ce, à l’échelle d’un territoire, d’un département, d’une ou plusieurs régions. Si le chemin est parfois long, les enjeux multiples, des étapes préalables d’interconnaissance et d’alignement souvent nécessaires, les aboutissements de filières PPAM bio françaises couronnés de succès existent. Ils sont souvent facilités par un partenariat avec le réseau FNAB local, et permettent aux producteurs une meilleure valorisation de leur métier, et aux acteurs de l’aval une meilleure maîtrise de l’origine, la qualité et la traçabilité de leurs approvisionnements. »

Didier Dorin, Secrétaire National PPAM à la FNAB
Vincent Segretain, Référent dossier filières courtes PPAM à la FNAB

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