Gaec Les Fruits des Bois
Présentation de la ferme
- Amélie ARMAND & Clément ROLLANT
- Le Quiou, 22630
- Arboriculture (pommes, poires, kiwi)
- SAU : 5 ha
- 4 UTH
- Vente à la ferme, en circuit court via magasins de producteurs, en restauration collective, marchés, paniers
- En bio depuis la création de la ferme en 2000
- Zone céréalière modérément bocagère
Les bonnes pratiques mises en place
Les infrastructures agroécologiques présentes sur la ferme
Les IAE ligneuses
- Haies arbustives et arborées de 2m de large minimum entourant tout le verger et permettant de le protéger des parcelles conventionnelles voisines
- L’entretien des haies se fait à la tronçonneuse, pendant les périodes de repos, maximum une fois tous les 5 ans.
- Plantations de nouvelles haies en 2023/2024
- Arbre isolé en bordure de parcelle
Les IAE herbagères
- Une prairie naturelle située entre les 2 parcelles de verger est laissée en friche, représentant ainsi un hotspot de biodiversité. Elles est fauchée tardivement, et sera plantée en verger extensif pour retrouver les prés-vergers d’antan.
Les IAE aquatiques
- La ferme comprend une mare de 280 m² miroir : entièrement dédiée à la faune sauvage, elle est inaccessible aux animaux domestique de la ferme et sa renaturation est en cours de réflexion pour favoriser au mieux la biodiversité présente, notamment la reinette verte.
Autres espaces d’accueil de la biodiversité
- Nichoirs à oiseaux et à chauve-souris
Les pratiques agronomiques favorables à la biodiversité
Taille des parcelles réduites
- Toutes les parcelles sont individuellement inférieures à 3ha.
Forte couverture du sol
- Couverture annuelle par de l’herbe entretenue mais non détruite.
- La gestion de l’enherbement se fait en partie avec un rouleau, technique peu impactante pour la petite faune.
Contrôle des ravageurs / maladies
- Création d’habitats pour héberger les auxiliaires : nichoirs à chauves-souris, insertion de bandes fleuries entre les rangs de pommier.
- Participation à des programmes d’essais pour mieux lutter contre les pucerons avec des préparations à base de plantes.
Gestion de la fertilité des sols
- Travail en groupe sur l’autonomie en fertilisation dans le verger en réalisant des essais de semis d’engrais verts en inter-rang et sous couverts.
Races / variétés locales
- Variétés de pommes – reinette d’Armorique, patte de loup (plus ancienne)
Sensibilisation & accompagnement
- Ferme engagée dans le Label FNAB depuis juillet 2023
- Paysans membres du réseau Paysans de Nature ; Dialogue permanent pour la Nature réalisé en 2023
- Engagés dans l’installation de nichoirs à oiseaux, à chauve-souris, soucieux des suivis sur la ferme. Impliqués dans des inventaires d’oiseaux d’eau à travers les comptages Wetlands sur le territoire.
- Participation au groupe fertilisation animé par le GAB22 (cf. focus ci-dessous)
- Organisation de portes ouvertes sur la ferme évoquant la biodiversité.
- Accueil d’un stage de Master « Gestion Protection de la Nature » en 2025
FOCUS
Semis d’engrais verts à fort potentiel pour la biodiversité
Après avoir consacré du temps à réaliser des abris annexes aux cultures, Amélie et Clément essaient de repenser le cœur de leur système de culture pour améliorer les conditions d’accueil de la biodiversité. Ils font ainsi partie d’un groupe d’arboriculteurs bretons qui travaille sur l’implantation d’engrais verts dans les inter-rangs de vergers. Si l’objectif de départ est d’augmenter la fertilité des sols, une grande place est accordée à la biodiversité par divers aspects :
- Réflexion sur les modalités de semis qui impactent le moins possible la biodiversité : semoir sous couvert qui permet de semer dans l’inter-rang déjà enherbé
- Eviter la destruction des engrais verts : roulage au lieu de destruction / broyage, avec pour objectif une microfaune plus riche (notamment criquets, sauterelles, araignées… )
- Réflexion sur les mélanges d’engrais verts permettant à la fois d’augmenter la fertilité et de préserver la biodiversité (accueil d’auxiliaires de cultures et de pollinisateurs)
- Réflexion sur la période de semis
Un travail va être engagé avec des apiculteurs pour renforcer le potentiel mellifère des engrais verts et s’assurer que les engrais verts semés correspondent à leurs besoins.
Des difficultés sont cependant rencontrées pour trouver le bon créneau d’implantation selon la météo, le bon dosage de semences… pour s’assurer que les semis lèvent.
Des bandes fleuries seront également intégrées en lieu et place d’un rang de pommiers, afin de casser l’homogénéité du verger et offrir de meilleures conditions d’accueil.
Ceci a été rendu possible grâce à l’agrandissement de la ferme (rajout d’1,7ha), qui permet d’étaler la même production sur une surface plus importante.
Pistes d’amélioration à travailler sur la ferme
- Engager des travaux de renaturation de la mare
- Arriver à faire lever des engrais verts qui permettent à la fois d’améliorer la fertilité des sols et de préserver la biodiversité
- Mise en place de suivis naturalistes liés à leurs installation agroécologiques (IAE, nichoirs)
- Faire reconnaître les pratiques vertueuses pour la biodiversité déjà mises en place dans les systèmes bio