GAEC Hajau

Présentation de la ferme
Les bonnes pratiques mises en place
Les infrastructures agroécologiques présentes sur la ferme
Les IAE ligneuses
- Haies, arbres isolés, bosquet, alignements d’arbres
Les IAE herbagères
- Prairies naturelles
Les IAE aquatiques
- 1 fossé
Les IAE rocheuses
- Murets de pierre sèche
Eléments notables sur la composition et la gestion des IAE
- Haies aux abords de ruisseau : entretien très léger, quasi jamais de taille ;
- Bosquets de ronce : entretien si nécessaire. Dans ce cas, broyage en dehors de la période de nidification (mars-août) ;
- Bordures de parcelle à proximité de bois : entretien occasionnel, lorsqu’il y a des branches et des arbres qui sont tombés ;
- Prairies naturelles : pâturage, fauche, travail du sol très superficiel pour niveler le sol si gros piétinement par les vaches.
Les pratiques agronomiques favorables à la biodiversité
Limitation du travail du sol
- Pas de labour ou très peu, tous les trois ans, sinon travail superficiel (10-15 cm)
Taille des parcelles réduites
- Les plus grandes parcelles sont de 3 ha (céréales), les plus grands îlots de prairie naturelles sont d’environ 10 ha
Forte couverture du sol
- Couverture quasi-totale du sol, couvert à base d’engrais vert multi-espèces
Diversité des cultures
- Mélanges céréaliers en association (févérole-pois, maïs-soja)
- Rotation (orge, blé, grand épeautre, maïs population, etc.)
Alternatives aux avermectines
- Coprologie de mélange, traitement le moins possible à l’avermectine
Semences CMS
- Pas d’utilisation de semences CMS
Gestion de la fertilité des sols
- Baisse du travail du sol favorisant la fertilité, apport de fumier de la ferme, semis d’engrais vert
Races / variétés locales
- Race Gascogne pour la viande
- Race Brune des Alpes pour le lait
FOCUS
Prairies naturelles
Au sein du GAEC Hajau, on compte 42-43 ha de prairies permanentes sur la ferme pour 13 ha cultivés. Ces prairies ont toujours été naturelles depuis que Frédéric a repris la ferme. Elles n’ont donc pas été semées depuis plus de 20 ans. Elles sont gérées de deux manières :
- Par les vaches : entretien du sol par le pâturage et l’épandage de leur déjection.
- Par Frédéric pour la fenaison : préparation du sol, semis, fauchage, épandage de matière organique.
Parmi les bénéfices observés, une forte présence de biodiversité (vers de terre, taupes, oiseaux, insectes), ainsi qu’une bonne absorption de l’eau de pluie.
Si le rendement est plus faible (multi-espèce) comparé une monoculture, le coût est faible quand ce sont les vaches qui pâturent et épandent leur matière organique.
Les prairies permettent une ration équilibrée pour les vaches, avec une notion de terroir (herbe fraîche pâturée et foin sec locaux).
Pistes d’amélioration à travailler sur la ferme
- Développer davantage l’utilisation des engrais verts sur la ferme et diminuer le travail du sol (aujourd’hui : une dizaine d’heures par hectare par an pour le travail du sol, la préparation du sol, le semis, la récolte).
- Manque de matériel adapté.