Ferme Lafouasse

Présentation de la ferme
Thomas LAFOUASSE
- 91470, Pecqueuse
- Maraîchage, légumes de plein Champ, légumes secs, grandes Cultures, polyculture-élevage
- SAU : 58,41 ha (EARL Ferme Lafouasse) et 289,38 ha (EI Thomas Laurent Gérard Lafouasse)
- 9 UTH
- Vente à la ferme
- En bio depuis 2009
- Une partie de la ferme est entourée de deux forêts (EARL), l’autre est insérée dans un paysage de plaine.
Les bonnes pratiques mises en place
Les infrastructures agroécologiques présentes sur la ferme
Les IAE ligneuses
- Implantation de 4,5 km de haies sur les cinq dernières années.
- Présence d’arbres isolés, bosquets, et alignements en bordure de forêt.
- Gestion estivale des bordures boisées pour limiter les branches gênantes.
Les IAE herbagères
- 1 ha de prairies permanentes.
- Bordures non productives, zones en friche, et jachères (1,59 ha sur l’EARL, 8,20 ha sur l’EI).
- Implantation de bandes fleuries associées aux haies, aux pierres, et autres éléments pour favoriser la régulation naturelle des ravageurs.
Les IAE aquatiques
- Bassin de rétention d’environ 1 500 m³, fréquenté par des canards et oiseaux, vidangé au printemps pour enlever les sédiments.
- Fossé sur l’EI.
Les IAE rocheuses
- Des pierres disposées pour favoriser la régulation naturelle des ravageurs.
Autres espaces d’accueil de la biodiversité
- Présence de 15 ruches sur la ferme.
Les pratiques agronomiques favorables à la biodiversité
Gestion et préservation des sols
- Limitation du travail du sol pour préserver la structure et la vie microbienne.
- Forte couverture des sols grâce à l’implantation d’intercultures, permettant de stocker le carbone, stimuler l’activité microbienne et structurer les sols, avec des résultats significatifs sur la production
- Mise en place de jachères
Systèmes agricoles intégrés
- Intégration des moutons, appartenant à l’agriculteur, dans le système de grandes cultures afin de renforcer les cycles biologiques et la biodiversité. Leur présence contribue à la fertilité des sols et à la régénération de la végétation, notamment par l’introduction de prairies temporaires dans la rotation. L’assolement est réfléchi en fonction de leur présence et de leurs besoins alimentaires au fil des saisons.
Taille des parcelles réduites
- Diminution progressive de la taille des parcelles pour créer des micro-habitats.
Diversité des cultures
- Diversification des cultures pour réduire les risques de maladies et ravageurs.
Sensibilisation / Accompagnement
- Inventaire amphibien par un naturaliste sur la ferme avant 2020
- Actuellement engagé dans une MAEC eau qui a nécessité un diagnostic agro-écologique.
- Régulièrement en contact avec le Parc Naturel Régional de sa zone pour l’implantation des haies et la gestion des infrastructures hydrauliques.
FOCUS
Couverture permanente des sols
Mise en œuvre : Des intercultures diversifiées (test de plusieurs modalités) sont semées immédiatement après la récolte pour maintenir un couvert végétal. Les mélanges incluent des légumineuses pour la fixation de l’azote, des crucifères pour la structuration du sol, et des graminées pour améliorer la matière organique. Il a observé une nette amélioration dans sa structure de sol et sa production avec les intercultures.
Bénéfices observés :
- Amélioration notable de la structure du sol.
- Augmentation de l’activité microbienne, contribuant à une meilleure fertilité.
- Réduction de l’érosion et meilleure rétention de l’humidité.
Contraintes :
- Gestion complexe des semis sous couvert et coûts initiaux des semences.
Pistes d’amélioration à travailler sur la ferme
- Développement de l’agroforesterie si des solutions pour le drainage peuvent être explorées.
- Continuer à réduire la taille des parcelles
- Mettre des nichoirs pour les oiseaux
- Diversification des aménagements aquatiques pour attirer davantage de biodiversité.
- Améliorer la porosité des sols