Climat : s’adapter à l’extrême sécheresse en France, découvrez le témoignage de Carmen et Martin viticulteurs Bio

Publié le : 22 novembre 2024

Carmen et Martin ont repris le domaine viticole familial, déjà Bio depuis des dizaines d’années, en 2020. Or, en France, le département des Pyrénées-Orientales est gravement touché par la sècheresse depuis quelques années. Loin d’être découragés, les viticulteurs bio mettent en place un panel de solutions pour s’adapter aux changements climatiques et diversifier leur production agricole. Découvrez leur témoignage au micro de Laure Sari, dans un nouvel épisode de Cultiver l’Avenir, le podcast de la FNAB.

agriculture biologique adaptation sècheresse viticulture Carmen et Martin, viticulteurs bio expliquent leurs démarches d’adaptation au climat, au milieu de leurs vignes enherbées.

“La sécheresse, ça fait vraiment partie de la norme, c’est l’intensité et la période qui sera couverte par la sécheresse qui sera la variable.”

Carmen et Martin sont un couple de jeunes viticulteurs bio, installés près de Perpignan. Entourés de montagnes et de collines, leurs vignes s’y développent normalement parfaitement. Cependant depuis quelques années le département est brutalement impacté par la sècheresse, comme le raconte Nicolas Dubreil, conseiller en viticulture bio au CIVAM Bio 66.

Dans cet épisode de Cultiver l’Avenir, ils évoquent les enjeux du changement climatique sur leur territoire et surtout les problématiques d’accès à la ressource en eau, en particulier en été.
La gestion de la ressource en eau est très questionnée dans le monde agricole depuis quelques années. La FNAB se penche sur la question et a publié un article qui explicite les enjeux de la gestion de l’eau et sa position à ce propos, pour l’agriculture biologique.

« Le collectif est un levier pour s’adapter plus vite »

Accompagnés par le CIVAM Bio66, qui, avec le GIEE ‘les couvreurs de vignes’ a réalisé des tests pour retenir l’eau dans les sols des vignes, Carmen et Martin expliquent leurs objectifs : ramener la biodiversité à la ferme, couper le vent avec les arbres, couvrir les sols et diversifier leurs cultures pour trouver de nouveaux débouchés. Ils cherchent aussi à faire en sorte que les périodes de pousse des plantes se complètent et fassent concurrence aux adventices.

Ce témoignage est aussi l’occasion de rappeler que l’adaptation au changement climatique ne se fera pas sans un accompagnement et une réflexion en collectif. On découvre dans le témoignage la force des réflexions en groupe et des solutions trouvées à plusieurs.

 

Vous souhaitez en savoir plus sur les essais du GIEE évoqué par Nicolas Dubreil du CIVAMBIO66 ? Par ici !

 

Un podcast de la FNAB, réalisé grâce au soutien du Ministère de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires et de l’Office Français de la Biodiversité.